No final do ano de 2019, em Wuhan na China, foi detectado o novo coronavírus denominado SARS-CoV-2, que é um vírus RNA, identificado como a causa de um surto de doenças respiratórias e gastrointestinais, classificada como COVID-19. Em 30 de janeiro de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS), detectou Emergência em Saúde Pública de Interesse Internacional.
O novo coronavírus (SARS-CoV-2) é de ordem Nidovirales, da família Coronoviridae e da subfamília Betacoronavírus. Sua estrutura genômica é composta por proteínas, tais como; (S) Spike, (E) Envelope, (M) Membrana e (N) Núcleopsídio, sendo a proteína Spike responsável pela ligação ao receptor da Enzima Conversora de Angiotensina 2 (ECA2) que auxilia na entrada viral na célula hospedeira.
As manifestações clínicas da infecção por SARS-CoV-2 é muito ampla, podendo variar de um simples resfriado até uma pneumonia severa. No entanto os principais sinais e sintomas relacionados são; Febre 37,8 C, Tosse, Dispneia, Mialgia e Fadiga, Sintomas respiratórios do trato superior, Sintomas gastrointestinais, como diarreia (mais raros), Perda do paladar (Anosmia) e Perda do olfato (Ageusia).
Mediante o desenvolver da pandemia do novo coronavírus, foi definido que os SARS-CoV-2 possui uma alta e sustentada transmissibilidade entre as pessoas.
Entretanto, a Organização Mundial de Saúde (OMS) aborda que, a maioria dos pacientes com COVID-19 (80%) podem ser assintomáticos e oligossintomáticos. É importante ressaltar que o perfil clínico não está estabelecido completamente, necessitando de maiores investigações e evidências para caracterização da doença. Assim, é de suma importância a avaliação clínica dos pacientes, a fim de estabelecer definições que enquadram em casos suspeitos, como uma Síndrome Gripal (SG) e Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG).
Sugestão de leitura“Protocolo de Manejo Clínico da COVID-19 na atenção primária à saúde” Ministério da Saúde – 2020 – versão 08
https://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2020/April/22/20200422-ProtocoloManejo-ver08.pdf
Artigo: Disfunções olfativas e gustativas como apresentação clínica de formas leves a moderadas da doença de coronavírus (COVID-19): um estudo europeu multicêntrico
https://link.springer.com/article/10.1007/s00405-020-05965-1
Os coronavírus estão classificados em uma grande família de vírus comuns em muitas espécies de animais, incluindo camelos, gado, gatos e morcegos. Entretanto, os coronavírus de origem animal podem infectar pessoas e depois ocorrer a disseminação de pessoa para pessoa, como ocorreu com o SARR-CoV, MERS-CoV e está ocorrendo com o SARS-CoV-2.
Nos primeiros casos diagnosticados pelo SARS-CoV-2 em Wuhan na China, eram de pacientes que apresentavam surtos respiratórios e tinham contato com o mercado de frutos do mar e com animais vivo, sugerindo assim uma disseminação de animais para pessoas.
Sugestão de leitura“Protocolo de Manejo Clínico da COVID-19 na atenção primária à saúde” Ministério da Saúde – 2020 – versão 08
https://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2020/April/22/20200422-ProtocoloManejo-ver08.pdf
Artigo: Disfunções olfativas e gustativas como apresentação clínica de formas leves a moderadas da doença de coronavírus (COVID-19): um estudo europeu multicêntrico
https://link.springer.com/article/10.1007/s00405-020-05965-1
Os coronavírus estão classificados em uma grande família de vírus comuns em muitas espécies de animais, incluindo camelos, gado, gatos e morcegos. Entretanto, os coronavírus de origem animal podem infectar pessoas e depois ocorrer a disseminação de pessoa para pessoa, como ocorreu com o SARR-CoV, MERS-CoV e está ocorrendo com o SARS-CoV-2.
Nos primeiros casos diagnosticados pelo SARS-CoV-2 em Wuhan na China, eram de pacientes que apresentavam surtos respiratórios e tinham contato com o mercado de frutos do mar e com animais vivo, sugerindo assim uma disseminação de animais para pessoas.
Em estudo realizado em temperatura entre 21 a 23º C e umidade relativa de ar de 40%, observaram que a sobrevivência do SARS-CoV-2 em superfície e objetos era de até 03 horas partículas dispersas no ar, até 08 horas em cobre, até 24 horas em papelão, até 72 horas em aço inoxidável e plástico.
O período de incubação é o intervalo entre a data de contato com o vírus até o início dos sintomas. O período médio de incubação do novo coronavírus é estimado de 5 a 6 dias, com intervalo que pode variar de 0 a 14 dias.
A transmissibilidade do SARS-CoV-2 é em média de 07 dias após o início dos sintomas, no entanto, sugere-se que a transmissão deste vírus possa ocorrer, mesmo sem o aparecimento de sinais e sintomas. Pesquisa enfatiza que, 79% dos pacientes diagnosticados com a COVID-19 foram contaminados por pessoas sem sintomas, ou não diagnosticadas.
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA). Nota Técnica GVIMS/GGTES/ANVISA no 04/2020. Orientações para serviços de saúde: medidas de prevenção e controle que devem ser adotadas durante a assistência aos casos suspeitos ou confirmados de infecção pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2). Brasília, 2020. Disponível em: https://www.unasus.gov.br/especial/covid19/pdf/23. Acesso em: 29 de abril de 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Doença pelo Coronavírus 2019. Boletim Epidemiológico 07. Centro de Operações e de Emergências em Saúde Pública - Covid 2019. Secretaria de Vigilância em Saúde. Brasília, 2020. Disponível em: https://coronavirus.saude.gov.br/boletins-epidemiologicos. Acesso em: 29 de abril de 2020.
______________________. Boletim Epidemiológico 08. Centro de Operações e de Emergências em Saúde Pública - Covid 2019. Secretaria de Vigilância em Saúde. Brasília, 2020. Disponível em: https://coronavirus.saude.gov.br/boletins-epidemiologicos. Acesso em: 29 de abril de 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia de Vigilância Epidemiológica: Emergência de Saúde Pública de Importância Nacional pela Doença pelo Coronavírus 2019 Vigilância Integrada de Síndromes Respiratórias Agudas Doença pelo Coronavírus 2019, Influenza e outros vírus respiratórios. Brasília, 2020. Disponível em: https://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2020/April/07/GuiaDeVigiEpidemC19-v2.pdf. Acesso em: 29 de abril de 2020.
______________________. Protocolo de Manejo Clínico do Coronavírus (COVID-19) na Atenção Primária à Saúde. Brasília, 2020. Disponível em: https://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2020/April/22/20200422-ProtocoloManejo-ver08.pdf. Acesso em: 29 de abril de 2020.
______________________. Protocolo de Manejo Clínico para da Covid-19 na Atenção Especializada. Brasília, 2020. Disponível em: https://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2020/April/14/Protocolo-de-Manejo-Cl--nico-para-o-Covid-19.pdf. Acesso em: 29 de abril de 2020.
CHEN, Y.; LIU, Q.; GUO, D. Emerging coronaviruses: genome structure, replication and pathogenesis. J Med Virol, v.92, p.418-423, 2020 Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31967327/. Acesso em: 29 de abril de 2020.
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Superintendência de Vigilância em Saúde. Diretoria de Vigilância Epidemiológica, Gerência de Doenças e Agravos Transmissíveis. Centro de Informações Estratégicas e Respostas em Vigilância em Saúde. Nota técnica no 05 de 2020 – CEVS/GEDAT/DVE/SVS. Prefeitura de Goiânia. 2020. Disponível em: https://www.goiania.go.gov.br/sms/wp-uploads/sites/3/2020/04/Nota-T%C3%A9cnica-n%C2%BA-05-2020-Covid-19.pdf. Acesso em: 29 de abril de 2020.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Home care for patients with COVID-19 presenting with mild symptoms and management of their contacts. Interim Guidance. 2020. Disponível em: https://www.who.int/publications-detail/home-care-for-patients-with-suspected-novel-coronavirus-(ncov)-infection-presenting-with-mild-symptoms-and-management-of-contacts. Acesso em: 29 de abril de 2020.
_______________________. Infection prevention and control during health care when COVID-19 is suspected. 2020. Disponível em: https://www.who.int/publications-detail/infection-prevention-and-control-during-health-care-when-novel-coronavirus-(ncov)-infection-is-suspected-20200125. Acesso em: 29 de abril de 2020.
XU, J.; et al. 2019 novel coronavirus outbreak: a quiz or final exam? Front. Med. 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32198708/. Acesso em: 29 de abril de 2020.
ZHOU, D.; DAI, S.M.; TONG, Q. COVID-19: a recommendation to examine the effect of hydroxychloroquine in preventing infection and progression. J Antimicrob Chemother. 2020. Disponível em: https://academic.oup.com/jac/advance-article/doi/10.1093/jac/dkaa114/5810487. Acesso em: 29 de abril de 2020.<>
Texto Fonte: avamec.mec.gov.br
Vídeo:
Aspectos virológicos e epidemiológicos do novo coronavírus
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Texto Fonte: avamec.mec.gov.br
Vídeo:
Aspectos virológicos e epidemiológicos do novo coronavírus
Técnica de higienização das mãos
Registro do Coronavírus em Três Rios - RJ
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